所在位置:首页
 > 专题聚焦 > 三服务活动 > 重点工作
2018年企业负担情况调研报告
信息来源:市三服务办 发布日期:2018-10-19 17:01 浏览次数: 字号:[ ]

  2016年以来,国家和省、市政府先后出台了一系列降低企业成本、减轻企业负担的政策措施。为了解今年以来我市企业负担情况,以及各项降本减负政策措施对降低企业成本的促进作用,我办于9月份组织全市200多家企业开展企业负担情况问卷调查。现将调查情况报告如下:

一、问卷调查情况

本次问卷调查由各市(区)选取30家不同类型、不同规模的企业实施开放式调查。全市参加调查的企业共212家,有效问卷201家。按行业划分,工业企业177家、建筑企业2家、物流企业2家、其他企业20家,分别占调查企业数的88%、1%、1%、10%。按企业规模划分,大型企业8家、中型企业94家、小微型企业99家,分别占调查企业数的4%、46.7%、49.3%。

1、政策宣传情况。降成本、增效益是企业持续发展的本质要求,促进企业发展离不开政策的引导和扶持。在调查的201家企业中,有193家企业十分关注国家和省、市出台的惠企政策,占调查企业总数的96%。为用足用好国家和地方出台的降本减负政策,各市(区)、园区以及市级机关部门组织开展各种形式的宣传辅导和专题解读活动。积极参加政策宣传解读的企业179家,占调查企业数的89%。其中,99家小型企业中有84家参加过政策宣传解读活动,覆盖面达84.8%。

2、政策受惠情况。自2016年以来,国家和省、市政府出台了一系列降成本政策措施,普惠性高、针对性强、含金量足是前所未有的。调查问卷反映,139家企业享受过税收政策优惠,147家企业享受过地方政府出台的惠企政策,分别占调查企业数的69.1%和73.1%。

3、企业效益情况。截止2018年8月末,被调查的201家企业实现销售收入475.58亿元,同比增长16.2%;实现利税39.43亿元,同比增长12.78%,其中利润总额19.35亿元,同比增长24.60 %,增幅高于同期销售收入。亏损企业40家,与上年同期持平,亏损面19.9%,亏损额4.1亿元,同比增长19.6%。40家亏损企业中,小型企业亏损23家,占57.5%,亏损额1.23亿元,同比增长100%。

4、总体负担情况。从主营业务成本增幅和占比情况看,截止2018年8月末,201家企业主营业务收入465.75亿元,主营业务成本412.22亿元 ,分别比同期增长16.83%和16.12%。主营业务成本增幅低于主营业务收入0.71个百分点,主营业务成本占比下降0.4个百分点。从税费增幅和占比情况看,截止2018年8月末,201家企业所缴税费20.94亿元,同比增长3.3%,销售收入同比增长16.2%,税费增幅低于销售收入12.9个百分点,税费占销售收入4.4%,同比下降0.55个百分点。

5、用工成本情况。从企业感受情况看,与2016年相比,188家企业用工成本上升,4家下降,9家无明显感受。从用工成本支出情况看,截止2018年8月末,201家企业应付职工工资16.64亿元,同比增长9.02 %;缴纳各项社保费用2.97亿元,人均社保6014元,同比增长8.59%;社保费用占应付职工工资总额的20.33%,比上年20.48%的占比低0.15个百分点。73家企业缴纳住房公积金,占调查企业数的36.3%;其中,中型企业52家、小型21家,分别占中、小型企业数的55.3%和 21.2%。73家企业缴纳住房公积金0.48亿元,占应付职工工资总额的4.9%,人均缴纳1830元。

6、融资负担情况。调查问卷反映,企业融资成本上升的92家,下降28家,80家无明显感受。其中,大、中、小型企业中反映融资成本上升的分别为3家、45家和44家,分别占大、中、小型企业数的37.5%、47.8%和44.4%。从企业财务费用支出情况看,截止2018年8月末,201家企业财务费用4.35亿元,同比下降8.43%,其中大型企业下降36.41%,中型企业增长7.52%,小型企业增长5.8%。

7、应税负担情况。调查问卷反映,企业税负明显下降的主要是应缴增值税。截止2018年8月末,201家企业纳税20.08亿元,同比增长3.34%,低于利润增幅21.26个百分点。其中,增值税7.83亿元,同比下降6.79%;所得税5.31亿元,同比增长36.1%;房地产税0.38亿元,同比增长1.11%;土地使用税0.38亿元,同比增长9.11%。

8、涉费负担情况。截止2018年8月末,201家企业中涉及项目收费(不包含“五险一金”)的68家,占调查企业数33.83%。68家缴纳的各项费用0.39亿元,同比下降3.81%。其中,涉及收费的中型企40家、小型企业26家,分别占被调查的中型和小型企业数的42.5%和26.3%;缴费额分别为2551万元和434万元,分别占缴费总额的65.4%和11.1%。

9、研发投入情况。调查问卷反映,201家企业中,属于高新技术企业的有83家,科技型中小企业98家,分别占调查企业数的41.3%和占48.8%。截止2018年8月末,201家企业研发投入9.16亿元,同比增长17.94%。其中,6家大企业型企业研发投入0.96亿元,每家企业平均投入1600万元,同比增长29.16%;65家中型企业研发投入5.54亿元,每家企业平均投入852万元,同比增长21.1%;58家小型企业研发投入2.56亿元,每家企业平均投入441万元,同比增长8.4%。

二、存在问题

调查问卷反映,企业对政府服务的满意度较高。188家企业对当前政府优化营商环境工作表示满意,满意率93.5%。但是,从企业负担调查情况看,主要有以下4个方面的问题:

1、企业负担仍未改善。与2015年相比,128家企业认为总体负担上升,仅38家无明显感受。反映负担上升的企业中,大型企业5家、中型企业54家、小型企业69家。同时,97家企业涉及到增加企业负担的问题,大型企业5家、中型企业48家、小型企业44家。

2、政策落实还不彻底。调查问卷反映,2016年以来,139家企业享受过税收政策优惠,占调查企业数的69.1%;83家高新技术企业中,有69家企业享受相关政策优惠,占83.1%;98家科技型小企业中,有80家企业享受相关政策优惠,占81.6%,税收政策的普惠率有待提高。从今年2月1日起,省政府明确取消法定培训项目收费,但仍有48家企业反映参加相关法定培训缴费情况,占调查企业数的23.9%。

3、用工负担矛盾突出。调查问卷反映,2018年企业缴纳社会保险费用同比增长8.59%,反映用工成本是上升的。但是从缴费占比情况看,2017年和2018年企业缴纳的社保费用分别占应付职工工资总额的20.48%和20.33%,远低于应缴四项保险(养老19%、医保10%、失业0.5%、工伤0.8%)30.3%比例标准,说明企业未缴足应缴的社会保险费用。

4、自身降本动力不足。据统计, 截止2018年8月末,201家企业研发投入(含购买技术、专利)9.16亿元,仅占销售收入的1.9%,其中大、中、小型企业分别占0.56%、2.3%和3.9%,大、中型研发投入占比明显小于小型企业。企业由于主营微利、自身投入不足,因此在自我创新、挖潜降本、消化负担的能力大大降低。

三、建议措施

1、认清形势,进一步增强推进降本减负工作紧迫感。当前,我市面对宏观经济稳中有变的影响,增长压力仍然较大。一是企业发展质量不高。2018年8月末,201家企业主营利润率为4.11%,尽管比上年同期3.33%上升0.78个百分点,但是主营利润率仍然偏低。二是企业亏损面较大。201家企业中有40家经营亏损,亏损企业占19.9%,亏损额4.12亿元,同比增长19.6%。三是转型升级压力较大。从调查情况看,201家企业中利润同比下降的有105家,占52.2%。面对实体经济转型升级的新形势、新挑战、新任务,各市(区)要进一步谋划和完善降本减负的工作措施,双管齐下,在狠抓政策落实的同时,引领企业苦练内功,鼓励企业自我创新,把政策扶持和内部挖潜有机结合起来,促进企业成本降到合理水平。

2、持续推进,形成降本减负的长效机制。2016年以来,国家及省、市政府先后出台一系列降本减负的政策措施。为扶持实体经济发展,国务院及各地方政府将持续加大减税降费的力度,增强企业发展的信心。因此,降成本既是一项综合性、系统性工程,又是一项长期而又艰巨的任务。从问卷调查情况看,企业对既有的一系列减税降费措施的获得感还不强烈,政策效应还不十分明显。因此,各市(区)、各部门要高度重视企业的降本减负工作。一是要着眼长远,不断创新工作举措,形成降本减负的长效机制。二是要加大推进力度,形成一方牵头、多方联动、齐抓共管的合力。三是加强政策梳理,既要抓好“存量”政策的见效,又要抓好“增量”政策的落实,不断放大政策效应。

3、突出重点,持续释放税收红利。为进一步减轻企业税负,各市(区)、各部门要认真贯彻落实国务院降低实体经济企业成本工作的决策部署,切实保障各项政策举措的落地见效,充分释放政策红利。一是深化增值税三项改革。根据国务院统一部署,从今年5月1日起,各市(区)及有关部门要切实将增值税税率下调1个百分点、统一增值税小规模纳税人标准、留抵退税返还等普惠性政策,全面落到实处。二是全面落实7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。三是认真部署落实出口退税政策。简化退税环节,优化退税服务,增强企业在国际市场的竞争力。

4、深入研究,妥善处理社保问题。缴纳社会保险费用是企业的法定责任和义务。但是,从用工保险缴费比例排序情况看,201家企业中仅48家企业高于应缴保险比例30.3%的标准,足额缴纳的企业占23.88%;53.7%的企业用工保险缴费比例低于20%,缴费不足的现象较为严重。如果严格标准收费,企业负担会加重。因此,为营造企业宽松的发展环境, 一方面积极向上建议,进一步降低用工保险缴费比例,另一方面逐步规范,引导企业按要求缴足相关保险费用。

5、加强督查,严禁违规收费行为。各市(区)、各部门对国家和省、市政府出台的每一项政策,要认真开展梳理排查、对标找差。已经落实的减税政策要看措施是否到位、机制是否健全、成效是否明显,做到应享尽享;已出台降费政策要看收费清单是否调整、制度是否完善,从源头上控减企业负担;未落实、未到位的要明确责任部门和责任人,限期整改;未整改到位的要进行通报,并抓好跟踪督查,从严从速处理各种增加企业负担的行为。

 

 

                         泰州市“三服务活动”领导小组办公室

                         泰州市减轻企业负担领导小组办公室

                                  2018年10月19日

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统