所在位置:首页
 > 特色工作 > 两化融合
深化互联网、大数据、人工智能与实体经济融合加快推动企业上云
信息来源:工信部网站 发布日期:2018-11-07 09:59 浏览次数: 字号:[ ]

云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。党的十九大报告指出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平;有利于加快软件和信息技术服务业发展,深化供给侧结构性改革,加快经济实现高质量发展。        

一、加快推动企业上云的重要意义         

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。云计算是推动信息技术能力实现按需供给、提高信息化建设利用水平的新技术、新模式、新业态,并能够为互联网、大数据、人工智能等领域发展提供重要的基础支撑。       

从推进两化融合、建设制造强国的角度看,推动企业上云有助于改造提升传统产业、打造经济发展新动能。推动企业上云,有利于促进大数据、工业互联网、物联网等信息技术在企业中的普及应用。借助云上的软件应用和数据服务,企业能够提高生产管理效率、优化业务流程,加快商业模式创新步伐,培育新产品、新模式、新业态,提升企业综合实力。以云平台为基础,通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,可以有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新要素。         

从促进产业发展、建设网络强国的角度看,推动企业上云有助于推动软件和信息技术服务业的转型升级。作为“软件定义”的代表,云计算为互联网环境下各类应用提供共性支撑,也为大数据、人工智能、区块链等新兴领域发展提供保障,作为产业发展基础设施的作用日益重要。加快推动企业上云,既有利于培育云计算领域的骨干企业,壮大云计算产业,也有利于营造广阔的SaaS应用市场,助力软件和信息技术服务企业面向云计算环境加快转型步伐。         

二、企业上云工作进展及面临的挑战         

近年来,随着我国云计算发展进入应用普及阶段,企业上云意识和能力不断增强,越来越多企业已开始采用云计算模式部署信息系统。多地创新政策措施,联合各方力量先行先试,积极探索推进企业上云,已取得积极进展。         

一是出台政策措施,建立推进机制。目前,已有10余个省市结合当地经济结构和产业基础,出台了推动企业上云的政策文件,并建立了省、市、县多级联动的工作推进机制,确保任务的落实。         

二是加强宣传培训,营造良好氛围。各地通过组织开展动员大会、交流培训、供需对接等多形式的宣贯活动,让广大企业了解和体验云服务,提高企业对上云重要性的认识,激发企业上云需求。         

三是注重多方合作,搭建服务平台。各地联合云服务商、行业组织等多方加强协作,完善上云服务能力,并通过建设上线公共服务平台,提供信息发布、宣传培训、测试监督等服务,支撑和服务本地企业上云工作。    

四是打造典型标杆,发挥示范作用。各地组织遴选具有行业代表性和上云成效显著的优秀案例,并通过多种途径加大宣传推广力度,为上云企业提供参考借鉴,通过典型标杆的示范作用带动企业规模化上云。         

目前,各地在上云企业数量、企业提质增效、传统产业改造提升等方面均取得了明显成效,有力促进了互联网、大数据、人工智能等信息技术在传统产业中的融合应用,带动了软件和信息技术服务业的平稳快速增长但是,企业上云依然面临诸多问题和挑战。一方面,市场需求尚未完全释放。广大企业尤其是部分重点行业企业仍存在“不敢上、不会上”等问题,导致推进步伐总体偏慢、应用层次有限。另一方面,配套支撑条件有待完善。应用解决方案不够丰富,尚不能满足企业多样化、个性化需求。企业上云效果评价等标准体系尚不完备,咨询、培训、运维服务等支撑配套有待加强。        

三、加快推动企业上云工作迈上新台阶         

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是信息技术实现跨越发展的关键阶段。伴随着数字经济的蓬勃发展,云计算技术创新和产业格局调整的步伐将不断加快,未来发展空间将更为广阔,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面也将发挥更为重要的作用。因此,有必要进一步统一思想、形成合力、优化环境,加快推进企业上云工作。         

一是加大政策宣贯力度。通过组织开展政策宣贯,加强部省市合作,支持各地根据资源禀赋和产业基础,合理制定企业上云工作方案,明确工作目标、任务分工和政策措施,推动各地加快工作推进力度。鼓励地方主管部门建立多方协作机制和专家咨询机构,推动工作稳步有序实施。         

二是积极营造良好氛围。加大宣传力度,组织开展 “企业上云城市行”系列活动。鼓励各地主管部门、云服务商组织开展宣传和培训活动,普及上云知识,提高企业上云意识和操作能力。鼓励云服务商在各地建设企业上云体验中心,搭建展示、交流、咨询、培训平台,促进供需对接。         

三是加快提升供给能力。支持各地建设软件开发公共服务平台,引导软件企业面向云计算加快转型,针对行业需求研发各类解决方案,不断丰富产品服务供给。持续完善云计算标准体系,指导第三方机构深入开展云服务能力测评,促进云服务商提升服务水平和质量。         

四是构建效果评价体系。组织第三方机构制定企业上云考核认定标准,从各级业务系统上云比例、IT资源采购规模和利用率、成本节约、效率提升、业务创新等方面对企业上云效果进行评价。依托标准面向上云企业开展效益评估,引导企业循序渐进、深度上云。         

五是完善配套支撑服务。支持各地建立完善企业上云公共服务平台,为企业提供各类服务,助力企业上云。鼓励第三方机构和保险公司合作,积极探索发展云保险,保障用户合法权益。落实《网络安全法》要求,指导督促云服务商切实落实主体责任,保障用户信息安全和商业秘密。         

六是发挥示范引领作用。组织开展企业上云典型案例遴选,打造上云标杆企业,发挥示范引领效应。适时召开企业上云工作交流会议,总结各地工作进展,分享成功经验做法,调整完善支持政策,持续扩大企业上云影响力,促进企业上云规模化推进。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统