所在位置:首页
 > 政务信息 > 通知公告
关于编制2019年全市淘汰落后和化解过剩产能工作计划的通知​
信息来源:市淘汰办 发布日期:2018-12-27 13:28 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)淘汰落后产能工作协调小组办公室,泰州医药高新区管委会发改委:

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带高质量发展要求,积极响应中央、省有关供给侧结构性改革工作部署,切实推进蓝天保卫战三年行动计划,加快传统产业调整结构与转型升级,利用综合标准依法依规推动落后产能退出,切实化解钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等行业过剩产能,淘汰纺织、印染、电镀、铸造等传统行业落后(低端、低效)产能,促进工业经济高质量发展。结合省有关工作要求,现就编制2019年全市淘汰落后(低端、低效)和化解过剩产能工作计划有关事项通知如下:

一、主要原则

各市(区)要在总结前几年工作的基础上,贯彻落实供给侧结构性改革精神,积极探索、大胆创新,进一步建立健全利用综合标准依法依规推动落后产能退出的常态化工作机制。

(一)进一步化解过剩产能。

各市(区)要通过布局调整、关闭搬迁、技术改造和兼并重组等多种渠道,进一步压减钢铁、水泥、平板玻璃、船舶等行业过剩产能。严格执行相关行业产能置换办法,确保钢铁、水泥、平板玻璃、船舶、铸造等行业不新增产能。

(二)依法依规淘汰落后产能。

各市(区)要按照国家十六部门《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)和省政府办公厅《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见》(苏政传发〔2017〕225号)文件要求,进一步健全和完善淘汰落后产能工作联动协调机制,强化执法监管,严格执行能耗、技术等强制性标准,确保落后产能应去尽去。要畅通举报渠道,接受社会监督。强化举报核查,依法依规处置,对未按期淘汰落后产能的企业实施联合惩戒和信用约束。要切实发挥工信部门的牵头协调作用,加强信息收集汇总,及时上报淘汰落后产能工作动态进展信息。

(三)引导退出低端低效产能。

各市(区)要紧紧围绕产业高端化、绿色化发展要求,对现有符合产业政策和相关强制性标准,但在本地区因产业调整升级需要、或因资源禀赋和环境承载力所限而不宜继续生存发展,且处于产业链低端或者市场竞争力相对较弱的低端低效产能,鼓劲和引导企业提高标准主动提前淘汰低端低效产能、工艺或设备。

二、行业范围

1.水泥、船舶等行业压减过剩产能项目。

2.轻纺(纺织、印染、造纸、酒精、制革等)、铅蓄电池(极板及组装)、金属冶金(炼铁、炼钢除外)、焦炭、铸造、电镀,以及烧结砖瓦(年产量3000万块及以下的隧道窑生产线)、人造板加工(1万立方米/年及以下的生产线)等行业退出低端低效产能项目。

3.各市(区)亦可结合“散乱污”综合整治工作需求,选择1-2个行业(不含化工)并组织企业申报退出低端低效产能项目。选择的行业产能的界定应该有明确的标准,考核验收时具有可操作性。

三、工作要求

请各市(区)对照上述要求,统筹谋划、突出重点、精心组织,做好2019年淘汰落后(化解过剩、退出低端低效)产能项目的排查落实。项目排查中请勿必注意把握以下几点原则:

1.申报退出低端低效产能项目必须基于企业自主、自愿,必须是整条生产线(或整个车间、分厂,或整体退出)关停退出,有可靠把握能够在2019年内实施完成(拆除生产线主体设备、不再具备恢复生产的条件)。

2.拟实施项目产能数量核定有相关标准或依据。无法准确核定产能的、或淘汰非完整的生产线不予申报。

3.已列入国家和省明令淘汰、禁止的落后生产工艺技术装备,一旦发现,依法依规要求立即关停退出,不予申报。

4.对企业申报项目,各市(区)务必派员现场核查,了解相关情况,讲解工作要求,弄清主要装备(装置)的型号规格,依据有关批准文件、证明核定产能数据,如实填报项目申报表(附表2),并签署意见,确保拟实施项目真实、可靠和年度实施的可行性。

5.各市(区)淘汰办要认真审核所编制的2019年淘汰落后和化解过剩产能计划表,报送同级人民政府(管委会)同意后,于2019年1月20日前报送市淘汰办,电子文档请发送至邮箱(tzsjxw9262@sina.com)。

联系人:丁俊杰,陈俊,电话:86839262。

 

    附件:泰淘办〔2018〕23号正文PDF及相关附表(word格式).rar

 

                                                                                                                                          泰州市淘汰落后产能工作协调小组办公室

                                                                                                                                                                    2018年12月26日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统