所在位置:首页
 > 特色工作 > 产业发展
泰州市大数据发展规划(2018-2020年)解读
发布日期:2018-02-22 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期,市政府办公室印发《泰州市大数据发展规划(2018-2020年)》(泰政办发〔2018〕6号)(以下简称《规划》),将大数据发展作为推动泰州转变经济发展方式、培育经济新动力、提升政府社会治理水平和城市核心竞争力的战略选择。

一、背景情况

泰州处于“互联网+”“一带一路”“中国制造2025”、长江经济带建设、长三角一体化等国家战略交汇叠加的黄金发展期和长江经济带大健康产业集聚发展试点、金融支持产业转型升级改革创新试验区等先行先试的战略机遇期,政务、民生和各个领域对大数据应用的需求强烈。但同时,泰州也面临着数据共享与开放不足、大数据应用水平不高、大数据服务业发展滞后、专业化人才匮乏等制约大数据发展的一系列问题,以及区域竞争、资本投入、数据安全、体制机制等方面的挑战。总体看来,机遇大于挑战。

运用大数据推动经济转型升级、完善社会治理、提升政府服务和管理能力已成为趋势。为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实《国务院促进大数据发展行动纲要》和《江苏省大数据发展行动计划》,加快我市大数据产业发展,推动政府治理和公共服务能力现代化,促进经济社会转型升级,编制形成《规划》。

二、规划主要架构和内容

《规划》分为发展基础、总体要求、空间发展布局、主要任务、保障措施五个部分。

(一)发展基础。结合泰州现状,分析了大数据发展的优势与机遇,问题和挑战。

(二)总体要求。

指导思想:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设数字中国、智慧社会为导向,坚持五大发展理念,聚焦“创新驱动、民生为本、生态优先、开放引领”,抢抓机遇,以大数据产业创新为驱动,以加快产业转型升级为主线,以推进特色产业领域大数据应用创新为重点,夯实大数据产业发展基础,实现数据资源开放共享,提升政务和民生服务能力,全面促进大数据创新链、产业链、资本链、服务链深度融合、高效互动,着力构建协同高效的大数据产业生态体系,打造全国健康医疗大数据产业集聚区、金融改革大数据试验区、生态经济大数据先行区、长三角特色产业大数据应用创新区,为实现泰州在扬子江城市群中部崛起注入新动能。

基本原则:一是政府引导、市场主导;二是统筹规划、协同互联;三是应用推广、创新驱动;四是交流合作、共同发展;五是开放共享、确保安全。

发展目标:泰州数据共享开放程度不断提升,政府治理与民生服务更加高效,产业大数据应用能力显著增强,大数据产业体系基本形成,发展环境持续优化。到2020年,引进和培育产值规模超10亿元的大数据龙头企业或骨干企业1-2家以上、产值规模超1亿元的大数据企业10家以上、大数据中小企业100家以上,建成1个国家级健康医疗大数据产业园区、2个以上双创基地,支撑100个以上创新创业项目落地,建成5个以上特色产业大数据集聚区,形成具有泰州特色的大数据产业链。

(三)空间发展布局。

一是核心驱动,即打造大数据产业核心区。以城市大数据中心、大数据产业园、大数据产业双创基地为载体,发展大数据核心服务业态。

二是“分业集聚”,即发展大数据应用业态,结合特色产业,发展金融、健康医疗、工业、农业和服务业大数据应用集群。

(四)主要任务。

明确泰州市大数据发展的十大主要任务。一是夯实大数据产业发展基础。加强信息网络基础建设,加快城市大数据中心建设,推动大数据基础设施市场化建设。二是推进数据整合和共享开放。建立数据资源汇聚共享开放体系,建设和完善支撑平台,推进数据质量体系建设。三是强化政务和民生大数据融合应用。主要包括政府决策、城市治理以及人社、交通运输、教育、环保等大数据应用。四是促进健康医疗大数据融合发展。夯实健康医疗大数据基础、建设健康医疗大数据平台、创新健康医疗大数据应用、开展“互联网+健康医疗”服务;重点通过“五库”“两中心”“一院”建设,抢占大健康数据制高点。五是推进金融改革大数据应用。重点建设产融综合服务平台、第三方信用服务平台;以大数据优化金融风险监控体系;探索社会化征信大数据信息互通机制;探索中小微企业信用大数据应用、农村信用大数据应用、绿色金融大数据应用和建立移动智慧社区银行。六是推动生态经济大数据应用。重点是创新生态环境数据共享开放机制、统筹建设“两片一带”区域生态环境大数据库、旅游公共数据资源库、农业信息数据库等。七是深化特色产业大数据创新应用。推进工业领域公共云服务、软件服务、智能制造等公共服务平台建设;通过大数据推进工业智能化、绿色化、服务化转型升级;推进电子商务和物流大数据应用。八是培育大数据产业生态系统。成立大数据运营公司;大力发展数据存储、加工、挖掘、应用、安全等核心业态;发展大数据研究咨询业、金融服务业、大数据行业组织、大数据培训服务等衍生服务业态;加强区域协同集聚产业资源;加强产业招商引资引智。九是促进大数据创新创业发展。加快大数据技术应用创新、产品创新、服务创新;开展大数据试点示范。十是构建数据安全保障体系。建立大数据安全管理制度、提升网络安全支撑能力、加强大数据安全保护。

(五)保障措施。

大数据涉及面广,对跨层级、跨部门的协调要求高,同时需要法律法规、政策、人才等多层面支持,主要从加强组织领导、加大政策扶持、健全制度规范、增强资金保障、注重人才支撑五个方面确保规划实施。

泰州市大数据发展规划解读.ppt


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统