泰州市经信委 重点工作 关于降成本工作推进情况督查通报 泰三服务办〔2018〕6号
所在位置:首页
 > 专题聚焦 > 三服务活动 > 重点工作
关于降成本工作推进情况督查通报 泰三服务办〔2018〕6号
发布日期:2018-06-01 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

市各有关部门:

近期,市三服务办、审计局、物价局等部门组成督查小组,对今年以来市级机关部门降成本工作推进情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、政策落实情况

年初,市三服务办根据省政府[2016]26号、[2016]156号以及[2017]114号文等一系列降成本政策措施,制定我市《2018年降低实体经济企业成本工作方案》(以下简称《方案》),进一步深化全市降成本“十大专项行动”。从《方案》执行情况看,市级机关各部门(单位)围绕《方案》明确的目标任务,积极推进落实。1-4月份,全市累计降低实体经济企业成本14.94亿元,完成全年降本工作目标50亿元的30%。从成效情况看,主要有4个方面:

1.继续执行费率降低政策。1-4月份,23553户企业降低基本养老保险标准收费7293万元,24668户企业降低失业保险标准收费4471万元。同时,实施工伤保险浮动费率,并从2018年5月1日至2019年4月30日,市本级以现行费率为基础下调50%,通过浮动杠杆促使用人单位加强工伤预防,降低企业负担。在稳岗培训方面,积极实施 “一企一策”,266户企业减免培训费用143.91万元;举办各类招聘会155场,为12214户用人单位提供免费服务,4.14万人次达成就业意向。

2.进一步降低用能成本。自2018年4月1日起,一般工商业及其他用户再次下调电价2.29分/千瓦时,27.5万用电户减少电费支出955万元。进一步扩大市场化交易电量, 198户企业的交易电量23.21亿千瓦时,享受优惠4373万元。推进水气热大用户价格直接交易,促进15家经营单位与106户企业签订协议,优惠水、汽、热分别为1934万立方、6681万立方和446.8万吨,全年可为企业降低成本3000万元。

3.积极落实税收优惠。1-4月份,我市累计减税11.08亿元,占全部降本总额的75 %。其中,企业“营改增”扩围减税41077万元,65户高新技术企业所得税优惠12667万元,101户企业享受研发费用加计扣除政策优惠23333万元,3587户小微企业享受增值税、所得税优惠24333万元,减免400户企业进口国关税14427万元。

4.积极落实减费措施。今年以来,我市认真贯彻国家、省、市出台的降低、暂停、取消的涉企收费政策,重点跟踪的船舶过闸费、运政苏通卡、绿色通行、预防性体检、计量检定、质量检验、环保监测、小微企业工会经费减免等涉企收费政策,全面得到落实,累计为企业减费2274万元。

二、存在问题

在督查政策落实的同时,督查小组实地走访了海陵区相关企业。在走访过程中,督查小组与企业共同对照国家、省、市出台的各项降成本政策措施,逐条梳理政策享受情况。根据检查和企业反映,主要存在4个方面的问题:一是部门检查频次较高。某企业反映,2017年一年内接受税务稽查达4次。二是融资环节有存贷挂钩现象。三是环保税收取不科学。企业反映今年的环保税收与上年相比有所增加。四是部分行政事业性收费项目取消与后续管理矛盾较为突出。按照国家和省级相关文件要求,从2017年4月1日起,取消质检部门的产品质量监督检验费、计量收费(行政审批和强制检定收费),食品药品监管部门的认证费、检验费,卫生计生部门的预防性体检费等。一方面由于检验检测业务量大幅度增加、设备持续更新困难,难以满足企业和用户的需求,另一方面地方财政保障措施不明确,人员、资金等方面难以保障正常业务的开展,既制约了检验检测机构的发展,又降低了服务效率,导致服务企业不及时,影响了企业的生产,增加了企业负担。

三、建议措施

针对督查中存在的问题,各部门(单位)要认真排找原因,查补不足,进一步完善相关工作机制,更好地推动实体经济企业降成本工作。

1.以更优的机制推进政策落实。各涉企检查部门要不断优化“双随机一公开”涉企检查机制,最大限度地减少对企业正常经营的干扰。请市银监部门要严格按照“七不准”、“四公开”的要求,开展专项整治活动,严肃查处金融机构在融资服务中的存贷挂钩等变相增加企业负担的不良经营行为,切实提高金融机构服务实体经济的保障能力。

2.以提高部门合力推进政策落实。国家和省、市政府出台每一项政策都具鲜明的特点和较强的针对性,同时也需要多部门的协同配合。请各相关部门在收税、收费等环节,加强部门之间的沟通、协调,确保相关政策落实更科学、更合理、更明晰、更落实到位。

3.以改革的措施推进政策落实。为推进供给侧结构性改革和政府职能转变,国家和省级部门将不断出台清费减费措施。尤其是直接为企业提供检验检测等专业服务部门,既要执行相关减费政策,又要提供高质量服务,在职能服务方面形成“供需”矛盾。市质监、食药监、环保、安监、财政、编委办等有关部门要积极谋划改革方案和发展举措,加快推进职能转变,在部门和企业之间有效建立起第三方服务机制,为企业提供更加专业化的服务。

附件:4月份降本成效汇总表.xlsx

                          

                             泰州市“三服务活动”领导小组办公室

                                   2018年6月1日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统