所在位置:首页
 > 特色工作 > 产业发展
泰州市2017年汽车产业发展报告
信息来源:市经信委 发布日期:2018-06-11 09:38 浏览次数: 字号:[ ]

一、产业发展概况

1.汽摩行业增速稳健,质效显著提升。

2017年,泰州市拥有道路机动车辆生产企业资质的有5家:分别是林海集团(含林海雅马哈)、悍威汽车、三迪汽车、骏马机械及海鹏汽车,除林海集团专业生产摩托车、中低速电动车外,悍威汽车等4家企业均为专用车生产企业,2017年生产或改装4687辆,销售4424辆;实现工业总产值4.95亿元,同比227.5%;主营收入5.32亿元,同比247.8%;利润652万元。

据市统计局提供资料,泰州市汽车(含摩托车)行业现有规模以上生产企业159家,2017年实现工业总产值743.79亿元,增长23.98%;实现主营业收入707.31亿元,增长22.82%;实现利润52.99亿元,增长27.54%;据市国税局提供资料,实现开票销售354.55亿元,增长27.68%;实缴国税13.20亿元,增长7.54%。汽车行业五项指标增速分别高于全市规模以上工业增速6.07、5.28、14.25、9.31和-1.79个百分点,质效提升明显。

2.行业发展总量不大,占比相对偏低。

尽管我市拥有4家专用车生产企业,但现有生产企业绝大部分是汽车(含摩托车)零部件及配件制造企业,其行业发展总量不大,其占比与企业数占规模以上企业数比例基本一致。2017年,汽车行业(含摩托车)实现产值、开票销售、主营收入、利润、入库税收分别约占全市规模以上工业总量的5.90%、6.65%、5.81%、5.99%和6.21%,占比相对偏低。

3.产业基地发展强健,集聚效应增强。

2017年,泰州市罡杨科技工业园区、泰州高港高新技术产业园区、靖江市、泰兴市等4家江苏省汽车零部件产业基地内拥有规模以上生产企业104家,占汽车行业全部规模以上生产企业65.41%;实现产值530.49亿元、主营业收入504.59亿元、开票销售212.72亿元、利润52.99亿元、入库税收13.20亿元,分别增长25.14%、23.49%、27.81%、32.24%和8.47%,分别占全市整个汽车行业的71.32%、71.34%、60.00%、74.91%和52.35%,各项指标增速均好于全市汽车行业平均,集聚效应增强,发展势头稳健。

4、行业发展总体向上,个体冷暖不均。

2017年,全市规模以上汽车零部件生产企业中主营收入、开票销售两项指标均高于上年的有103家,占比分别达到64.78%;主营收入、开票销售两项指标增幅超过当年汽车行业平均增幅的分别有68家、75家,占比分别达到42.77%、47.17%;表明了汽车零部件生产企业发展冷暖不均、喜忧不一。江苏江苏智航新能源有限公司,产销两旺,产值、主营收入、开票销售、利润、入库税收等经济指标增速均超过100%,其中入库税收增长293.64%;江苏春兰清洁能源有限公司由于调整产品目录及新能源汽车补贴政策影响订单削减,受主机厂和原材料生产厂商价格两端挤压,五项经济指标均呈现急剧下滑,其中利润同比下降215.96%。

二、产业链配套情况

汽车整车的零部件数量大约为3万个。按功能划分通常分为汽车发动机系统及零部件、车身系统及零部件、底盘系统及零部件、电子电器设备和通用件等五大类。我市汽车零部件产品主要涵盖齿轮、轴承、减震器、制动器、转向器、传动轴、仪器、仪表、天线、门锁、车灯、内饰、管路以及车桥、支架等各门类约300个品种,其中汽车发动机系统及零部件(主要产品有乘用车发动机管类件)、车身系统及零部件(乘用车车身冲压焊接总成件及车身冲压件模具,各类车辆汽车锁、门把手、铰链、限位器、汽车顶棚等内饰件、车用灯泡等)、底盘系统及零部件(商用车制动器,各类车辆传动轴、转向装置等转向操纵机构部件,差速器壳、离合器盖等变速箱配件等底盘件)电子电器设备(车灯、线束、防抱死系统电磁阀、液力缓速器比例阀、电子油门踏板、电磁驱动器总成、电动门锁控制盒、车联网多媒体系统)、通用件(紧固件、车桥轴承、弹簧等)。

部分企业在各自细分市场领域发展壮大,37个产品市场占有率超过30%,造就了一批隐形冠军。其中,苏中天线是国内规模最大、技术开发力量最强的汽车天线专业制造商,汽车天线市场占有率超80%;皓月汽车锁年产各种车型门锁达2800万把,十多年来稳居国内民族品牌同行业榜首;万向精工是国内最大的轮毂轴承单元生产企业,双列圆锥轮毂周转单元国内市场占有率达80%;太平洋精锻是国内乘用车精锻齿轮行业龙头企业,产销量连续5年居同行首位;兴达子午线轮胎用钢帘线市场占有率连续3年居全国首位;飞船股份是国内最大的汽车差速器、减速器齿轮生产企业,国内市场占有率达40%;恒力制动器公司是国内最大的商用车制动器供应商。此外,还有罡阳股份、罡阳转向器、长力树脂等众多产品销量在国内排名前三的企业。

近年来,我市招引落户了一批以动力电池为主的新能源汽车项目,部分重点企业也抢抓机遇,积极进军新能源汽车及配套零部件领域,培育了一批新能源汽车配套企业。智航新能源、春兰清洁能源等企业快速发展,明美锂电池、洁能劲动力电池项目进展顺利,飞船股份实施了纯电动汽车齿轮生产线改造项目,格尔顿新能源汽车转向系统进入批量生产阶段,恒力公司气压盘式制动器目前应用于比亚迪K9电动车,微特利生产电动汽车感应电机。此外,东华测试正进军长期被国外垄断的新能源汽车测试领域,恒义汽配正参与上汽新能源汽车减速器等产品开发设计。

三、技术研发情况

我市汽车零部件企业中,22家企业被国家三部委认定为高新技术企业。28家企业被认定为市级以上企业技术中心,其中认定为省级企业技术中心13家,国家级技术中心1家;太平洋精锻、飞船股份、微特利电机、长力树脂管、福马高新动力机械、康驰汽车配件等6家企业主持国家标准制订;星辰星汽配、格尔顿传动、苏中天线、恒力制动器、皓月汽车锁等5家企业参与国家标准制订。37家企业拥有专利授权,其中获发明专利170项,实用新型787项,外观设计1008项。皓月车锁、飞船减速器齿轮、明星减震器、罡阳转向器、微特利电机等5个产品拥有中国驰名商标;太平洋精锻、晨阳电光源、恒力制动器等11家企业拥有省著名商标。

四、重大项目建设

近年来,我市汽车行业,尤其是产业基地内骨干企业抢抓国家大力推广应用新能源汽车这一契机,坚持走“两化融合”之路,采用数字化技术,达到生产、检测控制智能化,全面实现生产、检测装备升级换代,2017年汽车产业完成工业投资91.54亿元,约占全市工业投资的5.45个百分点;实施亿元以上重点工业投资项目86项,环绿新能源汽车、悍威新能源汽车等整车生产企业相继落户,智航新能源、春兰清洁能源等电池项目建设进程顺利,2017年底已竣工47项,这将进一步提高我市汽车产业生产能力和技术水平,优化产业结构和产品结构,促进企业转型升级。

五、新能源汽车产业发展情况

据初步统计,我市新能源汽车产业基础薄弱,涉及电池生产企业主要有春兰清能、智航新能源、富朗特新能源、三杰新能源等,此外还有一些生产电解液、正负极片的企业;电机生产企业有微特利电机、航天机电等,其它传统汽车零部件生产企业也正在延伸产业链,进军新能源汽车市场。

智航新能源是华东地区18650新能源汽车锂离子电池第一生产企业,现已进入18650动力型锂离子电池生产企业全国前十名,市场占有率约为30%,主打产品“智航牌18650锂离子电池”获得泰州市名牌产品称号。

春兰清能拥有近二十年的动力电池研发与生产经验,先后参与国家科技部“十一五”、“十二五”及“十三五”863计划电动汽车重大专项课题研发,拥有自主开发能力和自主知识产权,技术水平国内领先,主要产品“春兰牌动力电池”被评为泰州市名牌产品。

富朗特以锂离子电池材料、锂离子电池为主,单体容量从几安时到几百安时,尺寸形状可根据客户需求设计,动力电池放电倍率可达15C以上;目前已完成与扬州亚星、深圳五州龙战略合作协议,完成扬州亚星公交车10.01车型上公告,并成功试装,完成5000KM路试;完成五洲龙8.5米车型完成上公告,并成功试装,完成5000KM路试。

微特利电机主要生产各类车用电机,电机总量全国占有率达到10%,拥有微特/三相异步电动机和微特/微电机两大江苏省名牌产品,近年来先后与哈工大、南京信息工程大学、北京交通大学合作研发,不断加强技术创新。

恒力公司低地板客车桥气压盘式制动器是新开发的一款新产品,2017年已开始在市场运用,目前应用于比亚迪的K9新能源电动车、邯郸公交。

格尔顿公司的免维护新能源汽车转向系统,目前进入了批量生产阶段,该产品优势主要是转向管柱调节比较方便,获得宇通、福田、金龙等知名汽车制造厂商的认可。

恒义公司持续在新能源汽车关键零部件研发上加大投入,加快推进零部件与整车的协同开发,参与上汽新能源汽车近50种产品的开发与设计,目前有多种产品陆续进入批量生产,成为上汽的一级供应商,其中电动乘用车电池箱、电机壳总成月销售3000万元。

华达公司2017年10月28日与北京汽车集团产业投资有限公司(以下简称“北汽产投”)共同发起成立北汽华达汽车产业并购基金(以下简称“产业基金”)。产业基金计划总规模为10亿元人民币,其中华达公司出资5.5亿元。产业基金投资方向为汽车新能源和新材料产业,汽车轻量化、智能化技术,汽车后市场等相关领域。将有利于华达公司产业结构和业务布局,为企业在新能源汽车等产业链的战略布局打下基础。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统