所在位置:首页
 > 特色工作 > 产业发展
泰州市2018年一季度汽车及零部件产业运行监测情况
信息来源:市经信委 发布日期:2018-06-11 09:57 浏览次数: 字号:[ ]

一.汽车行业形势喜人,好于全市平均。

据不完全统计,泰州市汽车及零部件产业现有规模以上生产企业167家,一季度实现工业总产值188亿元,增长20.11%;实现主营业收入178.62亿元,增长21.68%;实现利润10.99亿元,增长15.51%;分别高于全市规模以上工业增速5.28、7.41、4.89个百分点。

二.产业基地发展强健,集聚效应增强。

一季度,海陵、高港、靖江、泰兴等4家省汽车零部件产业基地内拥有规模以上生产企业111家,占汽车行业全部规模以上生产企业66.47%;实现产值141.41亿元、主营业收入134.35亿元、利润8.47亿元,分别增长21.24%、24.30%、29.65%,分别占全市整个汽车及零部件产业的75.22%、75.21%、77.07%,集聚效应增强,发展势头强健。

三.行业发展总体向上,个体冷暖不均。

一季度,全市规模以上汽车及零部件生产企业中主营收入、利润两项指标均高于上年的有107家,占比分别达到64.07%;主营收入、利润两项指标增幅超过汽车行业平均增幅的分别有67家、90家,占比分别达到40.12%、53.89%;表明了汽车零部件生产企业发展冷暖不均、喜忧不一。

四.重点项目建设顺利,发展后劲增强。

自2014年以来,全市汽车行业,尤其是产业基地内骨干企业纷纷抢抓国家大力推广应用新能源汽车这一契机,坚持走“两化融合”之路,采用数字化技术,达到生产、检测控制智能化,全面实现生产、检测装备升级换代。一季度,全市汽车行业完成工业投资13.34亿元;实施重点工业投资项目8项,江苏微特利电机股份有限公司新能源汽车永磁电机及控制一体化、江苏恒义汽配股份有限公司新能源汽车电控零部件生产线技术改造等一批项目正在加大建设进程,预计竣工投产后将进一步提高我市汽车产业生产能力和技术水平,优化产业结构和产品结构,促进企业转型升级。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统