所在位置:首页
 > 专题聚焦 > 三服务活动 > 重点工作
关于全市降成本工作专项督查情况的通报 泰三服务办〔2018〕11号
信息来源:市三服务办 发布日期:2018-09-28 15:55 浏览次数: 字号:[ ]

各市(区)政府,医药高新区管委会,市各有关部门:

降成本是中央明确部署的推进供给侧结构性改革的重要内容,是激发企业活力、增强企业发展信心的重要举措。为持续推进全市降本减负政策落实,近期,市三服务办牵头市物价、税务、银监等部门组成督查组,在全市开展降成本政策落实及目标完成情况督查。现将督查情况通报如下:

一、总体推进情况

本次督查重点围绕各市(区)建立降成本长效机制、深化“十大专项行动”和重点工作任务推进等三个方面,进行全面梳理排查。从督查情况看,一是推进机制逐步完善。大部分市(区)建立了降成本工作目标责任机制、政策宣传机制、收费项目动态调整机制和督查推进机制。从资料查阅情况看,做得较好的是兴化市、海陵区、高港区等市(区)。二是专项行动成效明显。今年以来,各市(区)按照全市2018年降成本工作方案,进一步深化降成本十大专项行动,完成或超额完成市政府考核的降成本工作目标序时进度要求,完成较好的有泰兴市、兴化市、高港区。三是重点任务得到落实。根据国家发改委、工信部、财政部、人民银行和省有关部门明确的2018年降成本重点工作部署,各市(区)均能够按要求,在持续降低税费负担,合理降低融资成本,着力降低制度性交易成本,有效降低用工、用能、用地、物流成本,清理规范涉企保证金,激励企业内部挖潜等方面的政策措施得到贯彻落实。兴化市、高港区组织企业外学标杆、内树典型,万向精工等一批企业通过设备智能化、数字化优化工艺流程,生产管理、质量管理、劳动生产率大幅提升。

二、主要特色做法

今年以来,各市(区)围绕降成本工作重点,狠抓系统推进和专项行动相结合、降“有形成本”和降“无形成本”相结合、降外部成本和降内部成本相结合,统筹协调各方,合力推进政策落实,降本成效较为显著。1-8月份,全市累计为实体经济企业再降低成本37.18亿元,完成全年降成本工作目标的74.36%。主要特色有4个方面:

1、政策宣传有新路径。各市(区)针对企业知晓率不高的问题,多渠道宣传解读降成本政策,打通政策落实的“最后一公里”。泰兴市常态化开展“送政策进园区进企业”活动,分片分层召开园区、乡镇企业负责人座谈会,利用PPT面对面宣传解读政策。海陵区通过“B2G”平台,及时发布各类涉企政策,形成政企互动的长效机制。医药高新区建立企业QQ群及时宣传惠企政策。高港区通过QQ群、微信方式向园区、镇街经济服务人员推送降成本政策,增强基层服务能力。

2、服务方式有新转变。各市(区)推广使用“电子税务局”平台,制定《办税事项“最多跑一次”清单》,形成了实体办税、网上办税、自助办税、移动办税等方式,最大限度地降低纳税人办税成本。普遍开展行政审批相对集中,实现由原来“跑多个门,办一件事”到“进一个门,办各种事”。兴化市实行一辆车子管踏勘,减少中间层级和交叉环节,实行“一车办结”。高港区实行“三化三制”,即审批职能集约化、审批环境透明化、审批事项标准化,项目服务代办制、并联预审制、审批联办制,促进审批提速增效。

3、融资担保有新模式。各市(区)建立政、银、保、企“四方联动”的风险共担机制,设并设立贷款风险补偿资金池,推出“无还本续贷”和“部分还本续贷”信贷产品,全市643家企业转贷业务量达45亿元。兴化市推广“阳光e贷”,引导兴化农商行“提质扩量”。医药高新区搭建股权投资撮合平台,构建企业全生命周期金融服务机制。

4、降本减负有新举措。各市(区)在狠抓降成本政策落实的同时,创新降成本工作举措,进一步拓展企业降成本空间。靖江市实施土地使用年限弹性出让,已成交的5宗弹性出让地块为企业节约用地成本2700万元。高港区大力推进税收优惠政策培训辅导,研发费用加计扣除政策优惠达9482万元。海陵区积极引导企业参与电力市场交易,每度电为企业节约用电0.2至0.5分。兴化市加大科技创新券奖补力度,向288家企业兑现科技创新券2688万元,带动企业科技投入2.7亿元,促进企业加快转型升级。

三、存在问题

近三年来,我市降成本工作虽然取得明显成效,但是从面上督查情况看,少数市(区)仍然存在认识不到位、机制不健全、推进举措不力等方面的问题:

1、系统降本认识不足。降成本是供给侧改革的一项重要内容,也是一项系统性工程,需要从营商环境、政策措施、内部挖潜等各个方面,全方位支持企业降成本。从市(区)工作汇报情况看,少数市(区)降成本工作还停留在原有的清费减负阶段,没有把降成本工作真正摆上重要位置,在全局推进上尚未形成共识,降成本专项行动尚未得到全面深化。

2、工作推进机制不全。根据国家和省政府降成本工作要求,推进降成本政策落实需要系统推进,并建立长效机制。从督查情况看,个别市(区)组织力量薄弱,工作合力不强,不能有效地协调相关部门形成联动推进机制;部分市(区)尚未开展降成本成效的统计工作,实际成效心中无数;部分市(区)降成本工作仍然留于形式,尚未建立有效的督查考核机制。

3、政策落实举措不力。少数市(区)降成本责任落实不到位,牵头部门上下联系、沟通协调不畅,降成本的创新措施不多,“无还本续贷”等融资措施覆盖面不广,收费清单制度不健全,企业内部挖潜工作推进不明显,缺乏对企业政策落实问题的研究和降成本成效果的评价。

四、建议措施

1、认清形势,系统推进。当前,我市面对宏观经济稳中有变的影响,增长压力仍然较大,企业发展质量不高,运行成本消化困难,转型升级、污染防治等供给侧改革的任务依然艰巨。从近期企业问卷调查情况看,201家企业中有40家亏损,亏损额4.12亿元,同比增长19.6%。如果不把实体经济企业成本降下来,经济效益将无法提升,一定程度上会减缓企业转型升级的步伐。各市(区)要以“3+1+X”体系来谋划降本减负工作思路,抓好三个结合,健全一套工作的长效机制,狠抓重点政策、重点任务、重点目标的落实,以此来不断优化实体经济企业发展的营商环境;要重新整合并加强组织工作力量,着力健全工作推进机制,把降本和减负有机结合起来,形成联动协调机制,凝聚系统推进的合力。

2、认真梳理,开展“回头看”。省政府督查多次强调,好政策不落实就是“空头支票”。各市(区)要重点围绕国务院三年降本目标和省、市政府降成本各项部署,根据上述工作中存在的问题和薄弱环节,进行认真对照梳理,尽快抓好整改工作;同时,要认真开展“回头看”,梳理2016年以来国家、省、市政府相关惠企、利企政策落实情况,充分展现我市降成本工作取得的成效。各市(区)有关问题整改情况和降成本三年工作回顾形成总结材料,于11月30日前报市三服务办。

3、咬定目标,狠抓落实。各市(区)按照市政府下达的降成本工作目标,一着不让抓推进。既要抓好“存量”政策的见效,又要抓好“增量”政策的落实;既要注重政策落地的效应,更要注重政策落实的覆盖面;要不断深化审批制度改革,注重降低制度性交易成本,还要不断深化企业服务,化解企业增本减利因素,推进企业内部挖潜,努力提高企业运行成本降低的获得感。各市(区)降成本目标完成情况于2019年1月21日前报市三服务办。

4、举措创新,完善机制。一是要注重长远。降成本既是一项系统性工程,也是一项长期工作任务。各市(区)要做好长期坚持的准备,不断完善长效机制,提高协调各方的能力,坚决打好降成本工作的“组合拳”和攻坚战。二是要注重评价。政策好不好、措施实不实、成效大不大、企业获得感强不强,是检验降成本工作的标准。各市(区)要深入企业跟踪政策落实情况,扎实开展企业评价工作。政策效应不明显的要深入研究,认真听取企业意见或建议,成本较高的要认真帮助企业排查,指导企业制定有效的降成本措施。三是注重创新。既要加强降成本政策的研究,还要有更好的举措推进,确保政策落实不打折、不落空,同时,要把好的做法进行固化,形成特色或制度,在面上更好地推动降成本工作。

 

 

                               泰州市“三服务活动”领导小组办公室

                               泰州市减轻企业负担领导小组办公室

                                          2018年9月26日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统