所在位置:首页
 > 专题聚焦 > 三服务活动 > 重点工作
1-7月份全市降成本目标完成情况分析
信息来源:市三服务办 发布日期:2018-09-07 16:07 浏览次数: 字号:[ ]

今年1-7月份,全市累计降低实体经济企业成本达32.53亿元,完成全年降本工作目标50亿元的65.1%。扣除去年同期16亿元的购置固定资产抵扣增值税因素,今年累计比上年多降成本4.86亿元,增幅17.7%。从深化降成本十大专项行动的措施落实情况看,重点突出以下五个方面:

一、释放政策红利,降低企业税负。

市税务部门全面推进放管服改革,确保各类税收优惠精准落实到位。今年1-7月份,各项减税政策减轻各类实体主体税负约24.33亿元,其中四大行业纳入营改增带来原增值税行业合计减税约7.46亿元;86110户小微企业免征增值税,减免税额1.68亿元;24800户企业享受小微企业所得税优惠,减免税额2.15亿元;全市享受残疾人就业增值税优惠的福利企业277户,安置残疾人约9300人,退还增值税2.5亿元。

    二、多措并举,降低用工成本。

今年以来,市人社部门积极实施降费率等多项举措,累计为企业降低用工成本2.32亿元。一是继续执行阶段性降费率政策,为企业减少养老保险和失业保险费用支出1.32亿元和0.8亿元;二根据工伤保险基金备付情况,自5月份起,市本级、海陵区以现行费率下调50%,泰兴市下调20%,累计为企业减负0.17亿元;三是加强职工职业技能培训,对获得职业技能等级证书的职工,分别给予600元至1200元的技能提升补贴。

三、落实电网清费政策,降低用能成本。

市经信、物价、供电等部门全面落实电价调整政策,推进用能大户直接交易。一是先后下调一般工商业用电价格1.97分和2.29分,27.46万户企事业单位减少用电支出0.59亿元;二是扩大市场化交易电量,198户企业实用46.35亿千瓦时交易电量,降低用电成本0.85亿元;三是全面取消用电户6项经营服务性收费项目,降低企业用电费用1000多万元;四是扩大水气热大用户价格直接交易范围,106户企业减少水气热支出0.47亿元。

四、推动金融产品创新,缓解企业融资难融资贵矛盾。

今年以来,我市银行业金融机构持续扩大“无还本续贷”和“部分还本续贷”信贷产品业务量,充分利用泰州市政府的转贷基金,做到“能续尽转”。全市13家银行分支机构和4家法人金融机构为488户中小企业办理转贷业务33亿元, 121户企业获得“苏科贷”“等专属科技贷款3.22亿元,企业融资成本降低0.43亿元。扩大“银税互动”贷款业务,1395户获得“银税互动”贷款4.77亿元。上半年,全市法人银行单户授信1000万元以下的小微企业贷款余额同比增长10.84%,高于各项贷款平均增幅1.87个百分点;贷款户数高于上年同期1972户,贷款余额较年初增加29.18亿元,较好地完成了小微企业“两增两控”监管目标。

五、清理收费项目、降低涉费负担。

动态调整收费目录,分别编制政府性基金及行政事业性收费、政府定价经营服务性收费和行政审批前置中介服务收费等目录清单。取消、免征28项小企收费5990万元,其中取消城市公用事业附加费3042万元,取消房屋交易服务费373万元,减免1.8万户小微企业工会经费1336万元。同时,重点开展供气、供水、供暖以及民防、银行、行业协会等领域收费的专项检查,严肃查处未按规定进行收费公示、自立项目收费、强制收费以及只收费不服务或少服务的行为,为我市营造良好的收费服务环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市经济和信息化委员会  联系电话:0523-86839377
苏ICP05223226号-1  E-mail:tzjmxxc@126.com  地址:江苏省泰州市凤凰东路58号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统