所在位置:首页
 > 新闻动态 > 工作动态
2019年一季度泰州市船舶产业运行情况
信息来源:装备处 发布日期:2019-05-17 09:07 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,我市船舶产业继续发挥竞争优势,在船市仍在低位徘徊的市场环境下,主动作为,攻坚克难,逆市发展,实现了产量提升效益提高的良好开局。

1、产量效益明显提升。一季度,全市造船完工量为39艘339.1万载重吨,增长16.7%,占全球、全国、全省的比重达12.48%、35.3%和62.1%,占比较去年同期分别提高了0.1、1.4和4.7个百分点,占比较去年底分别提高了1.3、9.5和2.6个百分点,再创历史新高。一季度,完成产值111.77亿元,销售收入106.2亿元、利润15.8亿元,分别增长14.4%、16.8%和48.5%。

2、生产节奏和精益造船明显加快。围绕“保交船”,重点企业进一步加强生产技术准备和精益管理,不断提高船舶下水完整性,按开工、上台、合拢、舾装等大节点,抓实做细每项工作,确保造船周期完全可控。一季度重点船企用电量明显增加,同比增长37.72%。其中新时代增长111.27%、口岸船舶增长71.91%、三福增长20 .01%。

3、创新投入和船型开发明显增强。一方面,企业加强已有船型的二次开发,大型油轮、万标箱集装船、多用途船、客滚船等形成了品牌效应。如大型油轮一季度交付11艘,累计交付70艘。另一方面企业加强新船型的开发,重点开发清洁能源船、化学品船和特种船舶。扬子江船业与日本三井合作,加强LNG船的研发,目标打破韩国船企在LNG船的垄断地位。口岸船舶加快进军军辅船市场。同时企业加大研发和技改投入,进一步加快做强做大转型步伐。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市工业和信息化局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000030
泰州市工业和信息化局主办 苏公网安备 32120202010286号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统